注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

《论语》与做人(霖)  

2017-08-31 19:59:40|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《论语》与做人(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

 

《论语》与做人

在德善书院学习《论语》,历时一年半时间,现在结业了,虽说学得还不算有成效,但毕竟有了初步了解,应该说有所收获,暑假里不时拿出来翻翻,都会有新的体悟,现将体会总结一下:

《论语》这部千古不朽的古典名著,带着人类无限希望,无限寄托,跨过了两千五百多个春秋,孕育了数不清的志士仁人,给人类带来了文明,带来了和谐,带来了做人的道德,受到各国人民的尊崇!

《论语》共二十篇,五百一十一章,篇篇章章都在讲修身,讲齐家,讲治国,句句都是做人的至理名言!这些至理名言,有的像一轮日月,照亮了世界;有的像一颗颗星斗,照亮了夜空;有的像一盏盏明灯,照亮了人生的前程!《论语》在人类长河中,发挥着不可估量的作用!古人说:半部《论语》可以治天下,不能说没有道理!

《论语》是一部经典名著,没有长篇大论,只有做人的名言、名句。这些名言、名句,有的只有四个字、六个字、七个字,最多的也不过十几个字,或者几十个字。文字虽少,但字字都像提炼的黄金,放射着夺目的光芒!

 君子不器只有四个字,就是这四个字,却道出了做人的节操,做人的志气!

德不孤,必有邻也只有六个字,文字虽少,也道出了道德的重要!

巧言令色鲜矣仁,不是也只有七个字吗?一样提醒人们,不要被花言巧语所诱骗!

 食不语,寝不言,也只有六个字,也在提醒人们,要养成良好的生活习惯!

《论语》的特点,文字虽少,但含金量却不小,它像一个巨大的矿藏,存放着取之不尽,用之不竭的精神财富,等待着人们去挖掘,去开采,去利用,去为人类创造一个有道德,讲文明,讲礼貌,相互友善,处处充满爱心,和谐有序的社会!

如果人人都能读好、读透、理解、掌握了,并能付诸于行动,付诸于实践,灵魂自然能得到净化,道德自然能得到提高,一个和谐的社会,文明的社会,人人讲礼貌、有道德的社会,定能形成!一个囹圄空虚,刑罚不用,路不拾遗,夜不闭户的时代,定会出现!就怕有书不读,或者读书不求甚解,又不能运用于实践!如果是这样,再好的书也不会起作用!

《论语》是人生的座右铭,行进的方向盘,做人的指南针,是当今社会不可缺少的精神的食粮,它对于净化人的心灵,陶冶人的情操,提高人的道德素质,建立一个和谐有序的社会,将起到不可估量的作用!尤其对培养青少年的人生观、道德观、世界观、价值观是不可缺少的必读之书;对指导青少年明辨什么是假、丑、恶,什么是真、善、美;什么叫浩然正气,什么叫溜须拍马,是穿透力最强的一副火眼金睛;是让学生知耻知辱,知好知坏,积极向上,培养有理想,有道德,有追求,有情操,养成与人友善,乐于助人的行为,懂得如何做人,如何做事,更是不可缺少的必读教材。这就是这部书的现实价值!这就是这部书的现实意义!谁能看透这一点,谁就是识时务,谁就是有识之士!凡是能认识到这一点的人,也就能把德育放在摇篮里,让孩子从幼年时代,就学习做人,就读如何做人一类的书,享受圣人训的教诲,也就是说,想让孩子成才,实现梦寐以求的理想,就必须先学会做人,然后再去做事。如果不读怎样做人这类的书,不懂得怎样做人,即使是天才,也很难成为国家栋梁!你看那些被拉下马的腐败分子,你说哪个没有才?哪个不是高学历?高水平?高级别?不少人还是省部级干部!还不是因为没读好如何做人这类的书吗?不懂的怎样做人,怎样做事,仅凭自己的才能,或者某种关系,甚至投机钻营的伎俩,当上了官,也得到提拔,得到重用,但因没学会做人,没研究透做人的真谛,结果看不清人生的路标,看不清人生的方向,走错了路,成了腐败分子!到头来不是被判刑入狱,就是被罢官免职,有的还差点掉了脑袋!你说不先读如何做人这类的书,不接受圣人训的教诲,不先学会做人能行吗?《论语》就是专讲如何做人的一部书,这部书读好了,读透了,领悟了,做人的方向明确了,其他问题也就能迎刃而解了!你说是吗?我的朋友!

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017