注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

学好普通话,说好普通话(演讲稿)(圣 霖)  

2017-09-17 20:53:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学好普通话,说好普通话(演讲稿)(圣 霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

 

学好普通话,说好普通话(演讲稿)

甲:这一周是第20届全国推广普通话宣传周。今天我们就来说说关于普通话的话题,好不好?

乙:好啊!“不懂话”的意思我懂,就是不懂事,调皮,别人的话听不进,就是熊孩子,熊孩子肯定故事多,我喜欢听,那就说吧!

甲:我说的是普通话,不是不懂话,更不是不懂事!

乙:那你说的到底是啥子话?(四川口音)

甲:不是“傻子话”,是正儿八经的话。

乙:我也给你搞糊涂了,咋个正儿八经法?摆摆你的龙门阵吧。

甲:怎么?要打仗啊!还得摆出龙门阵?

乙:啊哟!龙门阵有趣啊!好听!

甲:这哪里啊哪里?真的给你搞糊涂了!我说的话题不是“不懂话”,也不是“傻子话”,也不是“龙门阵”,而是普通话,就是全国统一的话,每个人都听得懂、都能说的话。

乙:那可好啊!刚才我们就因为不统一,搞糊涂了。那你就“普通”一会儿吧!

甲:从大处讲,推广普通话,说好普通话,是我们祖国屹立世界民族之林的需要;从小处说,它是不同地域,不同文化背景的人与人沟通与交流的需要。

乙:这倒是,普通话是我们国家统一的语言,每一个中国人都应该说好它。

甲:普通话,看似很平凡,可其中的作用却是很大的,它可称之为人与人之间的信息桥梁,如果我们大家都学普通话,用普通话与交流,彼此间建立了深厚的友谊,那么普通话就是我们友谊的桥梁。

乙:说到这里,想起我去深圳旅游时由于语言不通,闹过笑话,问服务员有没有“包子”,服务员转身拿来一张报纸,问有没有“大肥鸡”,服务员却热情地说“搭飞机还早呢,吃过饭去也不迟。”

甲:是啊!我国幅员辽阔,人口众多,语言繁杂,各地方言之间差异很大。社会的发展呼唤我们大力推广普通话,促进语言规范化。我们是未来的接班人,所以我们一定要学好普通话,说好普通话。

 

学好普通话,说好普通话(演讲稿)(圣 霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(175)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017