注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

秋蝉残鸣(霖)  

2017-09-22 21:16:23|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋蝉残鸣(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

 

盛夏,孩子们最喜闻听蝉鸣,间或爬树捕蝉,不枉了暑假的欢乐。

可曾想,美妙的歌声却是经历十多二十年的磨炼才练就的啊!

对十几年寿命的蝉来说,如果跟我们同龄的话,当我们在母亲温暖怀抱中待哺之时,它只能靠着本能向着树根掘洞藏身;当我们咿呀学语的时候,它只能在黑暗狭小的地穴里靠吸食树根生活;当我们上小学的时候,它仍只能窝在地底;当我们像现在这样在球场驰骋、在河边郊游,和朋友一起玩的时候,它能做的依然是在自掘的土穴里十数年如一日靠吸食树根度过;直到我们准备考大学了,它才能钻出地面,艰难的脱去若虫期的旧壳。接着就要挂在树上几个小时来展开翅膀,在这期间还要顺利躲过天敌的袭击,才能飞上枝头放声歌唱。而到了这个阶段,它们的目标也不过是在剩下短短的数十天内找到配偶。如有幸完成了繁殖,也标志它们的一生结束了。

但是它们最后还是在幸福中放喉高唱,不枉此生。

与蝉相比,我们不知要幸福百倍,故此更要珍惜人生,努力学习奋斗,为人类做出更多贡献!

 

秋蝉残鸣

秋分时节霜露浓,晨寒正是添衣时。

午间偶闻蝉鸣声,似是哀叹好时去。

遥想地下十数载,暗无天日吸树汁。

自卵若虫羽化虫,三个时段熬到头。

度日如年始出土,步入洞房好光阴。

寥寥三月转眼间,秋风来袭寒难抵。

残鸣无力苦哀啼,知了知了命到头。

苦短一夏虽瞬间,终久越过美世间。

秋蝉残鸣(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

 

秋蝉残鸣(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

 

秋蝉残鸣(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017