注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

捷足先登苏州教育博物馆(霖)  

2017-09-04 21:30:20|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
捷足先登苏州教育博物馆(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
 

苏报新蕾小记者新学期再出发

捷足先登苏州教育博物馆

苏州市教肓博物馆经过3年多的筹备,将于910日教师节时开馆,新蕾小记者闻讯后捷足先登,于93日在新蕾姐姐的带领下,于新学期初来到醋库巷,领略苏州教育历程,体验高科技形式的展示。教育博物馆采取综合布局的方案,总体上以历史发展为经线,辅以各个专题为纬线,建成后以青少年学生和教育工作者为主要服务对象,向本地公众免费开放,同时可以吸引中外游客驻足观光。

教育博物馆选址醋库巷44号(占地面积6.6亩)柴园,它是苏州市文物保护单位的清代古典园林,1957年以来苏州市盲聋学校在这里办学55年。盲聋学校搬迁以后,成为教育博物馆的不二之选。

柴园面积虽然不是很大,但“麻雀虽小五脏俱全”,园内鸳鸯厅、堂楼、船舫、水榭等一应俱全,让小记者们感受到了江南园林精致小巧的魅力。参观之际,小雨蒙蒙,小记者们沿着回廊婉转前行,滴雨不沾,让小记者们亲身感受到了古人造园时的聪明智慧。

小记者们沿着序言馆、名人馆、古代馆、近代馆、现代馆、名师馆、院士馆、试听馆等逐一参观。每个馆内都藏有丰富的展品、展板,配以高科技的手段,可以互动,更是活泼生动形象,让人赏心悦目。

小记者们看到了言偃南方传学、澹台结庐讲学、范仲淹创建文庙府学……了解了许多苏州教育的历史,自开科取士以来,苏州共出过文状元46名,武状元5名,进士1500余名……让人啧啧称羡。

小记者们还看到了实景展示的古代私塾学习场景。除了笔墨纸砚外,每张桌子上还有一块电子屏,在上面还可以体验“对对子”游戏,考验大家的文学功底,着实让人过了一把瘾。

小记者们兴致地站在“东吴大学”门楼的背景前,用脚踩一下地上的小按钮,一旁的照相机就会拍下照片并显示在电子大屏幕上,用手机扫一下上面的二维码,就可以把照片带回家啦。

在互动体验馆内,还可以查到自己的学籍,只要输入自己的学校和姓名,电子屏幕上马上就显示出来你的相关资料,无不感到兴奋和骄傲。

在汉语推广中心的体验馆内有汉字听写、学说苏州话、体感游戏、VR体验等多个体验项目,特别是听到苏州儿歌,好如身入老苏州的境地,“摇啊摇,摇到外婆桥……”禁不住一起唱个起来。

转瞬2个多小时过去了,小记者们无不流连忘返,不愿离去,还在体验馆里玩着互动,体验博物馆的精妙。

这次首探教育博物馆活动,生动活泼,让我们感受到苏州的历史向来崇文重教,是一部沉甸甸的教育史铸就的,使人感触很深!很深!也感到作为苏州学子的骄傲!

捷足先登苏州教育博物馆(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

 

捷足先登苏州教育博物馆(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

 

捷足先登苏州教育博物馆(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017