注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

美食大闸蟹(霖)  

2017-10-25 16:56:38|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美食大闸蟹(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
 

美食大闸蟹

秋天,收获的季节,也是口福之季。“秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来”,又到了品尝大闸蟹的时候了。国庆中秋长假,全家围坐一桌,品蟹饮酒

苏州盛产阳澄湖大闸蟹,乃蟹中极品,闻名于世,怎么选?怎么煮?怎么吃?大有讲究。

活蟹看背。背要青得发亮才好。

蟹。苏州人说:“宜煮不宜蒸”。原因很简单,煮才能给大闸蟹赋味。将捆扎好的蟹放入冷水,注少许白酒和盐,去腥入味,讲究者,还可于水中加些紫苏(中药),以怯寒除异味。大火煮沸,蟹肉纤维才嫩,经十来二十分钟即可起锅。

调制蘸汁。先将生姜切剁成末,放入食醋内,再加少许白糖,然后用微火温热即成。

热腾腾的蟹端上餐桌,趁热吃才好。

先掰下蟹脚和蟹钳,待放凉后其肉会与蟹壳分开,容易食用,因此留待最后;将蟹肚脐盖掰去,顺势揭开蟹盖;去除蟹心、蟹脐、蟹胃和蟹腮;先吃蟹盖部分,轻轻将外面包裹着的蟹黄吮干净;体寒者不要食用黑色蟹衣;再吃蟹身,舀点醋汁淋在蟹体内,先把蟹身的蟹黄、蟹膏吃干净,然后把蟹身掰成两半,慢慢品尝丝状的蟹肉;最后按蟹脚关节分段吃蟹脚,吸吮或用筷子捅出或用牙签挑取,都很方便。最后用力把蟹钳两侧掰开,吃其内肉。

蟹味鲜美,味同干贝,美如银鱼,膏黄富营养,实属上品,正应了李白“蟹螯即金液,糟丘是蓬莱。且须饮美酒,乘月醉高台”赞诗之情。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017