注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

重阳习俗(霖)  

2017-10-28 19:59:38|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重阳习俗(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
 

重阳习俗

重阳,为农历九月九日。《易绎》中把“九”定为阳数,九月九日,两九相重,故而叫重阳,也叫重九。

重阳节早在战国时期就已经形成,到了唐代,重阳被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。

重阳又称“踏秋”,与三月三日“踏春”皆是家族倾室而出,重阳节这天所有亲人都要一起登高“避灾”、插茱萸(zhū yú)、赏菊花。重阳为历代文人墨客吟咏最多的几个传统节日之一。

 

今天的重阳节,被赋予了新的含义,在1989年,我国把九月九日定为老人节,传统与现代巧妙地结合,成为尊老、敬老、爱老、助老的老年人节日。2006520日,重阳节被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。

 

登高

重阳节首先有登高的习俗。农历九月登高远望,可达到心旷神怡、健身祛病的目的,是一项具有陶冶情操、锻体魄的活动,所以也是一种具有节令性的民俗体育活动。古人登高,一般在每年农历九月九日重阳节之日进行。

 

吃重阳糕

重阳糕又称花糕、菊糕、五色糕,制无定法,较为随意,是传统的重阳节食品。为了美观中吃,人们把重阳糕制成五颜六色,还要在糕面上洒上一些木犀花,故重阳糕又叫桂花糕。

 

赏菊

自汉魏以来,重阳节就有登山、佩茱萸、赏菊花酒之俗,所以古来又称菊花节。三国魏晋以来,重阳日聚会饮酒、赏菊赋诗已成时尚,其中晋代诗人陶渊明尤爱菊花。至唐宋时,重阳赏菊成为风俗。宋代,菊花名种培植繁多,盛况逾越前代,成为当时城市居民的一大活动。

 

饮菊花酒

菊花酒是由菊花与糯米、酒曲酿制而成的酒,古称长寿酒,其味清凉甜美,有养肝、明目、健脑、延缓衰老等功效。重阳佳节,中国民间有饮菊花酒的传统习俗。菊花酒,在古代被看作是重阳必饮、祛灾祈福的“吉祥酒”。

 

佩戴茱萸

茱萸,又名“越椒”、“艾子”,是一种常绿带香的植物,具备杀虫消毒、逐寒祛风的功能。古代风行九九插茱萸的习俗,故又叫“茱萸节”。插茱萸和簪菊花在唐代就已很普遍。民间认为九月初九也是逢凶之日,多灾多难,所以在重阳节,人们喜欢佩戴茱萸以避邪求吉。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(197)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017