注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

读曹文轩写的《狗牙雨》(霖)  

2018-02-23 16:00:14|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读曹文轩写的《狗牙雨》(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
 
读曹文轩写的《狗牙雨》(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
 

【读后感】

曹文轩写的《狗牙雨》

寒假里,我读了一本江苏少年儿童出版社出版的《狗牙雨》,,作者是曹文轩,中国著名儿童文学作家

曹文轩,19541月出生于江苏盐城1977年毕业于北京大学中文系并留校任教。任北京作家协会副主席,北京大学教授、当代文学博士生导师、儿童文学委员会委员。

201644日,曹文轩获“国际安徒生奖,这也是中国作家首次获此殊荣。

曹文轩的童年生活贫困,爱好读书,经常去父亲任校长的一所小学图书室读书。1974年,被北京大学图书馆系录取,后转入中文系学习。

《狗牙雨》主要讲述了主人公杜元潮3岁的那一年,,遭遇洪水,母亲遇害,他和父亲抓住一块官材板漂流了二天一夜,到了油麻地。父亲便带着儿子到一位地主程瑶田家做长工。

程家有一个女儿,名叫程采芹。杜元潮和采芹在程家大院里一起玩耍,一起长大,结下了诚朴的友谊。另一个地主家的少爷邱子东仗着家里有钱有势,常常欺负杜元潮,受尽欺凌。

在他5岁那年。有一次,就因为杜元潮不肯和邱子东玩,就让两个身强力壮的孩子把他推进了棺材地里。接着下了一场似狗牙一样的雨,雨越下越大,坑里的积水也在不停的上涨,淹没了他的双脚,他怎么了爬不出去,力气用尽,滑坐坑底,雨水逐逐地淹没了他的屁股、他的胸口、他的脖子……

后来只因为杜元潮和采芹两个五六岁的孩子光着身子在一起睡觉,被逐出了程家大院。走的时候,他不停的问父亲:我们为什么要离开?”“我们为什么要离开?回答他的是父亲的一记巴掌,他更大声地问我们为什么要离开?回答他的仍是父亲一记更沉重的耳光,杜元潮骨碌骨碌地滚下河坎,滚进了大河,满口呛水,奋力挣扎着爬上岸,呜呜呜地哭着问:我——我们为——为什么要——要离开?从此,这个口齿伶俐的孩子,得了口吃的毛病。

看到这里,我不禁泪如雨下,内心被杜元潮的坚强、勇敢、善良,深深地震撼着,他爱学习,年虽小却很懂事。

为什么穷人心善却多磨难?命运总是这么苦?故事情节震撼我的心!

回顾我自己,衣来伸手,饭来张口,生活充满幸福。我们都是幸运的孩子,我们应该感恩现在的社会,珍惜现在的生活。

读曹文轩写的《狗牙雨》(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

 

读曹文轩写的《狗牙雨》(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(743)| 评论(169)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018